Schmaler Hannes im Weinbad - der Coq au Vin vom Stautenhof

Von einer Urlaubsradtour quer durch Frankreich brachten Beate und Christoph Leiders ein Rezept für Coq au Vin mit.

Sie bekamen dieses in der Nähe von Chalon-sur-Saône, der zweitgrößten Stadt in Burgund, von einem französischen Paar, das dort Bresse-Hühner hält.

Unter Fachleuten gilt das Bresse Huhn als Mythos und bestes Geflügel weltweit. Das klassische Brathähnchen mit zartem, festem Fleisch und unverkennbarem Geschmack. Fakt am Rande: Die weißen Tiere mit rotem Kamm und blauen Füßen symbolisieren die französischen Nationalfarben (Quelle: Julia Siegers// Geflügel de luxe//RP)

Wussten Sie, dass die Väter unserer Zweinutzungshennen und deren männlichen Geschwistern, die wir ebenfalls auf dem Stautenhof aufziehen, reine Bresse-Hähne sind? Die Weidehähnchen wachsen langsam und haben durch die Haltung in den mobilen Hütten mit viel Auslauf auf den Kleegraswiesen die Möglichkeit, sich frei zu bewegen. Neben dem Kleegras bekommen die Hähnchen Futter aus Getreide, Mineralstoffen und Eiweißträgern, wie z.B. Erbsen. Dieses steht erhöht in den Hütten, so dass die Tiere sich bewegen müssen, um ihr Futter genießen zu können. Durch diese Haltung entwickeln die Hähnchen eine deutlich festere Muskulatur, was man auch am dunkleren Fleisch der Keulen erkennen kann. Die Hähnchen werden im Alter von 16 bis 18 Wochen geschlachtet. Durch die langsamere Aufzucht und die artgerechte Ernährung bekommt das Fleisch auch einen deutlich intensiveren Geschmack

Mit diesen Gedanken im Kopf machte sich Beate ans Werk und kochte das Rezept nach. Unsere Hähnchen sind etwas kleiner als reinrassige Bresse-Hühner, was dem Geschmack aber überhaupt keinen Abbruch tut, von daher nennen wir unsere Hähnchen „Schmaler Hannes“, der in diesem Fall ein Weinbad nimmt.

Und der Pro-Tipp vom Chef: Wie viele Gerichte schmeckt auch dieses aufgewärmt am nächsten Tag besonders gut! Christoph hat das Fleisch in der Sauce erwärmt und auf einem Brötchen genossen.

Das Rezept für den Schmalen Hannes im Weinbad befindet sich in unserer Rezeptesammlung unter "Informieren".

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